Homo Deus, Юваль Ноль Харари
Краткая история будущего....
1. Экспансия—Политика распространения своего политического и экономического влияния на другие страны с целью захвата чужих территорий и рынков сбыта.
2. Обездоленных —Лишенный необходимого.
3. Раввины—в индуизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда.
4. Реинкарнация—учение о повторном воплощение души после смерти тела в другое существо.
5. Метафизика—раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия.
6.Аорта—это самая большая артерия в организме человека.
7. Теологи—богослов, человек, занимающийся теологией.
8. Эпикур—древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах.
9. Абстракция—процесс отвлечения от тех или иных характеристик объекта для их избирательного анализа.
10. Риталин (психостимулятор)—лекарственное средство, продаваемое под разными наименованиями.
Бессмертие
Автор серьезно заявляет о том, что в XXI веке можно победить смерть, что означает настоящую заявку на бессмертие. Вы наверно скажите: "Не может этого быть, современные технологии ещё не могут одолеть смерть!". И скорее всего будете неправы. Для начала разберёмся, что же такое смерть. Средневековые люди думали, что смерть — это старуха с косой, одетая в черный плащ. Этот вариант мне сразу не понравился, ведь никто никогда не видел эту старуху и нет никаких доказательств, что она существует. На самом деле люди умирают не потому, что их тронула за плечё старуха с косой, и не потому, что это захотел Бог, и не потому, что смерть — неотъемлемая часть жизни. Люди всегда умирают из-за какого-нибудь технического сбоя. Сердце перестаёт качать кровь. Раковые клетки поражают печень. Микробы размножаются в лёгких. А, что приводит к этим техническим неполадкам? Правильно, другие технические неполадки. Сердце перестаёт качать кровь из-за того, что в сердечную мышцу не поступает достаточно кислорода. Раковые клетки размножаются из-а того, что случайные генетические мутации изменяют их программу. Микробы заводятся в лёгких из-за того, что кто-то чихнул в метро. Всё это лишь технические проблемы. А у каждой технической проблемы есть техническое решение. Например: раковые клетки можно уничтожить с помощью химиотерапии, воспаление лёгких лечится с помощью антибиотиков, если сердце слабо бьётся, можно вживить в него кардиостимулятор. Наконец я подвёл вас к истине. Если найти технические решения на все технические проблемы, то можно будет создать бессмертие. Остаётся лишь один вопрос, нужно ли человечеству бессмертие. С одной стороны если вы смертельно больны раком и вдруг какой-то ученый узнал как тебя вылечить, то это безусловно прекрасно и к этому действительно стоит стремится. Но представьте мир, в котором все бессмертны. То-есть получается, что станет бессмысленно рожать и выращивать детей, ведь планета тогда переполнится народом, если не будет новых людей — не будет новых идей. У власти будут стоять одни и те же правители. И многое другое остановится на своём месте и вряд ли, что-то изменится. Человечество остановится на одном достигнутом уровне и со временем перестанет развиваться. Опросив весь класс все дали один и тот же ответ: "Бессмертие — это плохо." И я пожалуй соглашусь с данным выводом.
Счастье
"История началась, когда люди придумали богов. И закончится, когда люди станут богами."
Представьте, что человечество обрело бессмертие или увеличило среднюю продолжительность жизни с 70 лет до 150. Наверняка просто жить станет неинтересно, и на помощь нам придёт удовольствие и счастье. Для начала разберёмся что же такое счастье? На биологическом уровне наше счастье определяется биохимией ,а не экономическим, социальным или политическим статусом. Утверждения великих философов значительно отличаются от версий биологов. Например: согласно Эпикуру, мы счастливы. когда испытываем приятные ощущения и свободны от неприятных. Иеремия Бентам утверждал, что природа отдала человека во власть двум господам — удовольствию и боли — и только они отвечают за всё, что мы делаем, говорим и думаем. По версии биологов, блаженство и страдание — всего лишь разные комплексы телесных ощущений. Мы никогда не реагируем на то, что творится вокруг нас, мы реагируем исключительно на ощущения собственного тела. Из этого вышесказанного можно сделать только один вывод — Счастливым человека делает только приятные ощущения в теле.
Заключение
В заключении книга автор задаёт нам вопросы:
1. Действительно ли, что организмы — всего лишь алгоритмы, а жизнь — всего лишь обработка данных.
2. Что более ценно — ум или сознание?
3. Что случится с обществом, когда высокоразвитые алгоритмы будут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами?
Комментарии
Отправить комментарий